Картинка шапки сайта
Главная »Статьи на все темы »Международный коммерческий арбитраж

Международный коммерческий арбитраж

 

Международный коммерческий арбитраж

Среди всех существующих судебных органов абсолютной независимостью обладает только МКАС, или Международный коммерческий арбитражный суд. В нашей стране МКАС функционирует при Торгово-промышленной палате. Основной задачей этого учреждения является рассмотрение споров международного характера между предприятиями. При этом существует только две категории споров, которые компетентен решать МКАС.

Под первую из категорий попадают проблемы с нахождением консенсуса между теми из предприятий, что находятся по разные стороны границ. В качестве основания возникшей проблемы здесь служат невыполнение обязательств сторон или нарушения иного рода, относящиеся к их деятельности. Вторая же категория включает те разногласия, которые возникают у учреждений, имеющих на своем балансе средства иностранных инвесторов и международных компаний, функционирующих на территории РФ. В компетенции МКАС находятся споры между инвестиционными компаниями и их расхождения во мнениях с иными субъектами.

Какие же проблемы могут привести стороны в Международный коммерческий арбитраж? Чаще всего – это несоблюдение условий заключенных внешнеэкономических контрактов. Совершенно очевидно, что причиной тому обычно служит некомпетентность при их составлении. Если упущено всего несколько деталей, в конечном итоге руководству предприятий требуется адвокат, который сможет представлять интересы организации в МКАС. Так, если главной составляющей для руководителя служит материальная выгода контракта, ситуация неизменно приведет к спорам. И это   достаточно распространенная ситуация. Та сторона, которая посчитает заключенный договор нарушенным, обязательно обратится в суд.

МКАС был создан именно для решения подобных вопросов, поскольку Государственный суд нашей страны не обязан этим заниматься. Как и у любого судебного органа, у Международного коммерческого арбитража существуют свои принципы, руководствуясь коими, он и действует. Это принцип "компетенции-компетенции", "автономности арбитражного соглашения". Первое правило гласит, что после того как дело возбуждено, МКАС вправе самостоятельно определить наличие компетенции, а роль Государственного суда в таком случае состоит в контролировании процесса исполнения постановления. Согласно второму правилу, МКАС вправе выносить решение относительно действительности контрактов независимо от действительности соглашения арбитража.

Излишне напоминать о том, что любая из сторон, участвующих в судебных разбирательствах в МКАС, должна быть хорошо защищена юридически. Поэтому без грамотных специалистов здесь не обойтись.
22-11-2013, 17:08
608 просмотров
Нашли ошибку?   
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: